スモークボックスの使い方

How to use the smoke box

スモークボックスでホームパーティー

シーンによって使い分け!横噴き型にも、噴き上げ型にもできます。

横噴き型 噴き上げ型 ケーキは8号サイズまでのせられます

スモークボックスは、横噴きにも、噴き上げにもできます。その時々のシーンによって使い分けができますので、とっても便利です♪ 本体(発泡スチロールボックス)は繰り返し使えますので次回からはドライアイスのみのご購入でお楽しみいただけます。
※スモークボックスは一般家庭用ですので、大きな舞台での演出にはスモークマシンをご利用ください。

スモークボックスキット

スモークボックスキット¥5,240(税込)~
※ドライアイス付きです。

詳細ページへ

使い方はとっても簡単!スモークマシンの使い方

用意するもの

  • お湯(80℃以上)約2.5リットル
    ※演出効果と時間を多くしたい場合はお湯を増やしてください。(8リットルまで)
  • 軍手など厚手の手袋
  • かなづち等ドライアイスを砕く硬いもの
  • ドライアイスを砕くときに使用する敷物
    (タオルや新聞紙等)
  • 横噴き型に加工するためのカッター
    (スモークボックス本体に穴を開けるための先のとがったもの)
スモークボックスを使用するときに用意するもの
STEP1

フィルムを貼る

STEP2

ボックス本体に
穴をあける

STEP3

横噴き型にする時

STEP4

ドライアイスを砕く

フィルムを貼る ボックス本体に穴をあける 横噴き型にする時 ドライアイスを砕く
スモークボックス本体に飾り付け用のフィルムを貼る。
※フィルムを台紙からはがす時に一度に全て剥がさず少しずつ貼っていくのが綺麗に仕上げるコツです。
スモークボックス内側の●に穴をあけその穴にナイロン糸を通しコップ上部の穴に硬く結びつける。 横噴き型にする時は線に沿ってカッターナイフなどできれいに切り取る。※次回噴き上げ型にして使う時は切り取ったパーツを両面テープを使い元に戻しておいてください。 ドライアイスをタオルなどの敷物の上に取り出し、かなづち等の硬いもので軽くたたいて小片にしておいてください。

スモークの出し方

STEP1

コップにドライアイスを入れる

STEP2

お湯を入れる

STEP3

本体にふたをする

STEP4

ナイロン糸を
ゆっくりと引く

コップにドライアイスを入れる お湯を入れる 本体にふたをする ナイロン糸をゆっくりと引く
スモークボックスの中にセットしたコップ2個に、砕いたドライアイスをいっぱいに入れてセットしてください。又ふたに貼ってあるテープは剥がしておいてください(4ヶ所) 80℃程のお湯をボックス内側の線のところまで入れてください。(約2.5リットル)
※ボックスを設置してから作業してください。(次回、噴き上げ型にして使うときは切り取ったパーツを両面テープを使い元に戻しておいてください。)
本体にふたをしてください。 スモークボックス外側に出ているナイロン糸をゆっくりと引いてください。ドライアイススモークが勢いよく噴出して幻想的な雰囲気が楽しめます。